Classe: REPTILIA
Ordine: SQUAMATA
Famiglia: BOIDAE
Nome Scientifico: Eunectes notaeus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Vive in Sud America in aree paludose o in foreste umide con presenza di corsi d’acqua a scorrimento lento.
DIMENSIONI
La femmina, più grande del maschio, può superare i 4 metri di lunghezza e i 20 kg di peso.
ABITUDINI
Solitaria, prevalentemente notturna e terricola, trascorre gran parte della giornata nascosta tra la vegetazione o sotto il pelo dell’acqua, in attesa della preda.
RIPRODUZIONE
L'accoppiamento avviene in acqua e, dopo 6 mesi, nascono fino a 30 piccoli già sviluppati in grado di nuotare e nutrirsi da soli.
DIETA
Si nutre di mammiferi, uccelli, pesci e rettili. Cattura prede anche di grandi dimensioni che soffoca tra le sue spire dopo averle trascinate sott’acqua.
LO SAPEVI CHE?
Ingoia le prede intere che poi vengono digerite nel giro di diversi giorni grazie all’azione dei succhi gastrici.
GRADO DI MINACCIA
Non è una specie minacciata ma il suo commercio è regolamentato dalla Convenzione di Washington, anche nota come C.I.T.E.S.