Classe: AVES
Ordine: PSITTACIFORMES
Famiglia: PSITTACIDAE
Nome Scientifico: Ara rubrogenys
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Pappagallo endemico di una ristretta area della Bolivia dove vive in ambienti aridi costituiti da cespugli spinosi e cactus, da 1100 fino a 3000 m di quota.
DIMENSIONI
Con i suoi 60 cm di lunghezza e gli 80 cm di apertura alare, è la più piccola tra le specie di ara esistenti.
ABITUDINI
Sociale, vive in stormi anche di 30 individui ad eccezione del periodo riproduttivo, quando si isola in coppie.
RIPRODUZIONE
Monogamo, nidifica all’interno di cavità su ripidi versanti fluviali in cui la femmina depone da 1 a 3 uova.
DIETA
Si nutre di semi e frutti ma, se il cibo scarseggia, anche di piante coltivate come arachidi e mais.
LO SAPEVI CHE?
Viene perseguitato dall’uomo per i danni che provoca all’agricoltura, conseguenza della scomparsa di molte specie vegetali selvatiche alla base della sua dieta.
GRADO DI MINACCIA
È fortemente minacciato dalla distruzione dell’habitat a causa dell’agricoltura, del pascolo e del taglio degli alberi per la produzione di carbone e legna da ardere e dal commercio illegale.