Classe: REPTILIA
Ordine: SQUAMATA
Famiglia: BOIDAE
Nome Scientifico: Candoia carinata
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Foreste pluviali anche di alta quota in prossimità dei corsi d’acqua, di Nuova Guinea e Isole Salomone.
DIMENSIONI
La femmina, più grande del maschio, raggiunge i 140 cm di lunghezza e 1 kg di peso.
ABITUDINI
Notturno e prevalentemente terricolo, frequenta gli alberi per alimentarsi. Se disturbato, gonfia il corpo e sibila attaccando ripetutamente l’intruso comportandosi come una vipera a cui assomiglia per la pupilla a fessura e la testa triangolare.
RIPRODUZIONE
La femmina si accoppia con più maschi ogni 2 o 3 anni e dopo circa 6 mesi nascono fino a 100 piccoli autosufficienti.
DIETA
Si nutre soprattutto di lucertole, gechi e anfibi; più raramente di piccoli mammiferi che soffoca avvolgendoli tra le spire.
LO SAPEVI CHE?
È uno dei pochi serpenti in grado di cambiare colore; può assumere tonalità più o meno chiare o brillanti in funzione della temperatura o durante il corteggiamento.
GRADO DI MINACCIA
Sebbene molto richiesto come animale da compagnia la maggior parte degli esemplari deriva da allevamenti e la specie non è minacciata.
      

Avviso/Notice

Informiamo i gentili visitatori che il Bioparco ha avviato il progetto di ristrutturazione dei punti ristoro al fine di garantire un servizio migliore, pertanto i suddetti resteranno temporaneamente chiusi.
Ci scusiamo per il disagio