Classe: AVES
Ordine: PSITTACIFORMES
Famiglia: PSITTACIDAE
Nome Scientifico: Cacatua moluccensis
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Specie endemica delle Isole Molucche meridionali, in Indonesia, dove vive nelle foreste pluviali al di sotto dei 1000 m di quota.
DIMENSIONI
Ha una lunghezza di circa 50 cm e un peso di 850 g.
ABITUDINI
Gregario, forma stormi di alcune decine di individui tranne che nel periodo riproduttivo, quando si isola in coppie.
RIPRODUZIONE
Nidifica su un albero di grandi dimensioni deponendo 2-3 uova bianche in un alto foro sul tronco.
DIETA
Si nutre di semi, noci, frutta, insetti, incluso le loro larve, e a volte di piante coltivate come le noci di cocco, creando spesso danni alle piantagioni.
LO SAPEVI CHE?
La bellezza di questo uccello ha contribuito al declino della specie in natura a causa del prelievo indiscriminato degli individui da destinare al mercato degli animali da compagnia.
GRADO DI MINACCIA
Dal 1990, quando la CITES ne ha vietato il commercio, la principale minaccia è rappresentata dalla deforestazione e frammentazione dell’habitat anche se il traffico illegale persiste ancora oggi nonostante i divieti.