Classe: MAMMALIA
Ordine: ARTIODACTYLA
Famiglia: CAMELIDAE
Nome Scientifico: Camelus bactrianus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Allo stato selvatico il cammello sopravvive unicamente nel deserto del Gobi, tra Cina e Mongolia, con una piccola popolazione di circa 900 individui.
DIMENSIONI
Può superare i 2 metri di altezza alle gobbe e i 500 kg di peso.
ABITUDINI
Principalmente diurno, si sposta in piccoli gruppi nel deserto alla ricerca di cibo e acqua. Ha sviluppato molti adattamenti per far fronte al rigido clima dell’ambiente in cui vive, come le folte sopracciglia e le narici, chiudibili ermeticamente, che lo proteggono dalle tempeste di sabbia.
RIPRODUZIONE
Durante la stagione riproduttiva i maschi difendono un gruppo di femmine da altri rivali. Dopo una gestazione di 13 mesi nasce generalmente un unico piccolo che rimane con la madre fino al raggiungimento della maturità sessuale, a 3-5 anni di età.
DIETA
Erbivoro, in casi estremi trae nutrimento anche da ossa, pelli e persino da corde e tessuti. Può resistere molti giorni senza bere, l’acqua viene risparmiata producendo feci secche, poca urina e riducendo la sudorazione. Ma quando è disponibile, è capace di berne anche 100 litri in dieci minuti!
LO SAPEVI CHE?
Una falsa credenza vuole che le gobbe servano come riserva d'acqua, in realtà sono riserve di grasso che permettono di resistere anche per lunghi periodi senza cibo.
GRADO DI MINACCIA
Il cammello selvatico è gravemente minacciato dalla degradazione e perdita dell'habitat, dalla caccia, dalla competizione con il bestiame domestico e dall’ibridazione con i cammelli domestici.