Classe: AVES
Ordine: FALCONIFORMES
Famiglia: FALCONIDAE
Nome Scientifico: Phalcoboenus megalopterus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Vive nelle praterie e nelle steppe della cordigliera andina fino a circa 5000 m di quota.
DIMENSIONI
ha un’apertura alare di circa 130 cm e un’altezza di 60 cm.
ABITUDINI
Vive solitario o in coppie sebbene, in presenza di grandi disponibilità di cibo, è possibile osservare gruppi di decine o centinaia di individui.
RIPRODUZIONE
Nidifica su cornicioni di alti dirupi o su piccoli affioramenti rocciosi, qualche volta su infrastrutture umane. Il nido può essere costituito dal solo substrato oppure da una struttura di rametti intrecciati alta anche 20 cm.
DIETA
Si nutre di grandi insetti e altri invertebrati, giovani uccelli, piccoli mammiferi, carogne e rifiuti che ricerca in prossimità degli insediamenti umani e nelle discariche. In presenza di grandi carcasse, lo si osserva insieme agli avvoltoi.
LO SAPEVI CHE?
Usa seguire le automobili per approfittare dei rifiuti gettati e degli animali investiti.
GRADO DI MINACCIA
Con una popolazione stimata in 1-10 milioni di individui è una specie comune e non minacciata.