Classe: MAMMALIA
Ordine: PRIMATES
Famiglia: CERCOPITHECIDAE
Nome Scientifico: Cercocebus atys lunulatus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Vive nelle foreste tropicali dell’Africa centro occidentale
DIMENSIONI
Il maschio, più grande della femmina, raggiunge i 12 kg di peso.
ABITUDINI
Sociale, vive in gruppi misti di 10-25 individui. Trascorre la maggior parte del giorno sul terreno, dove alterna lunghe sessioni di grooming (pulizia reciproca) ad ampi spostamenti alla ricerca di cibo.
RIPRODUZIONE
La femmina raggiunge la maturità sessuale all'età di circa 3 anni e ogni 12-18 mesi nasce un cucciolo dopo una gestazione di 4 mesi. I maschi, raggiunta la maturità sessuale, abbandonano il gruppo natale, mentre le femmine rimangono instaurando una marcata gerarchia di dominanza.
DIETA
Si nutre nel fitto sottobosco della foresta di frutta, semi, insetti ed altri piccoli invertebrati.
LO SAPEVI CHE?
È ghiotto di noci, che spacca con facilità grazie alle robuste mascelle.
GRADO DI MINACCIA
È particolarmente minacciato dal bracconaggio e dalla distruzione dell’habitat.