Informiamo i gentili visitatori che il Bioparco ha avviato il progetto di ristrutturazione dei punti ristoro al fine di garantire un servizio migliore.Pertanto i suddetti resteranno temporaneamente chiusi. Ci scusiamo per il disagio.

Classe: CANIDAE
Ordine: CARNIVORA
Famiglia: MAMMALIA
Nome Scientifico: Chrysocyon brachyurus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Presente negli stati centrali del Sud America, con maggior concentrazione in Brasile, vive in ambienti aperti di prateria ad erba alta, macchia, savana, boscaglia e zone paludose fino a 2000 m, ma anche in aree coltivate e pascoli.
DIMENSIONI
È il più grande canide del Sud America: altezza alla spalla 87 cm, lunghezza 95-115 cm, coda 38-50 cm, peso 20-30 kg. Il suo aspetto è inconfondibile per le zampe lunghe e affusolate, il folto pelo rossiccio, le grandi orecchie e la striscia di pelo nero sul dorso.
ABITUDINI
Principalmente crepuscolare-notturno, la sua attività può variare in base alla temperatura e alla stagione. Conduce per lo più vita solitaria, contrariamente alla maggior parte degli altri canidi. Monogamo, maschio e femmina conducono vita separata incontrandosi essenzialmente durante il periodo riproduttivo, tra aprile e giugno. La vocalizzazione emessa più di frequente è un forte ruggito-abbaio.
RIPRODUZIONE
Dopo una gestazione di circa 65 giorni, nascono da 1 a 5 cuccioli in una tana nascosta tra i cespugli o sotto una roccia. Recenti studi condotti in cattività, hanno evidenziato che anche i maschi contribuiscono alla cura, difesa e alimentazione dei piccoli sebbene tale comportamento non sia stato ancora riscontrato in natura. I cuccioli lasciano il territorio dei genitori a circa un anno d’età.
DIETA
Onnivoro, si nutre di un’ampia varietà di piante, soprattutto frutti, e animali di piccola-media taglia come roditori, armadilli, uccelli, rettili e artropodi in relazione alla disponibilità stagionale. La sua principale fonte alimentare è il frutto della lobeira (Solanum lycocarpum), un frutto simile al pomodoro, che sembra avere proprietà medicinali contribuendo a proteggere l’animale dalle infezioni renali causate da un verme parassita. Cacciatore solitario, compie soprattutto agguati per catturare la preda, ma utilizza anche balzi per afferrare uccelli e insetti in volo e scava per raggiungere animali dalle abitudini fossorie.
LO SAPEVI CHE?
Le zampe lunghe e affusolate sono un adattamento per spostarsi agevolmente tra l’erba alta e scorgere le prede in lontananza.
GRADO DI MINACCIA
Le principali minacce sono: la perdita e frammentazione dell’habitat per la crescente conversione dell’ambiente naturale in aree agricole, la persecuzione diretta da parte dell’uomo, la collisione con i veicoli stradali e le malattie trasmesse dai cani domestici.
      

Causa avverse condizioni meteo previste per la giornata odierna il parco resterà chiuso per motivi di sicurezza.
Ci scusiamo per il disagio
Due to inclement weather for safety reasons the park today is closed.
We apologize for the inconvenience