Classe: AVES
Ordine: PHOENICOPTERIFORMES
Famiglia: PHOENICOPTERIDAE
Nome Scientifico: Phoenicopterus roseus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Abita le lagune costiere e gli specchi d’acqua salmastra del bacino del Mediterraneo, dell’Africa e dell’Asia meridionale. Dal 1993 la specie ha incominciato a nidificare anche in Italia, e le principali colonie si trovano in Sardegna, in Puglia e nel delta del Po.
DIMENSIONI
Può raggiungere i 4 kg di peso e 1,4 m di altezza.
ABITUDINI
Altamente sociale, vive in colonie composte anche da oltre 10.000 individui.
RIPRODUZIONE
Ogni coppia, fedele per la vita, utilizza il fango per costruire un nido a cono tronco. I genitori si alternano, per circa un mese, alla cova dell’unico uovo deposto. Ad una settimana dalla schiusa i pulcini della colonia si radunano in gruppi, chiamati “asili”, nei quali resteranno fino all’età di circa tre mesi, quando saranno in grado di volare.
DIETA
Si nutre principalmente di piccoli artropodi che filtra attraverso il grande becco ricurvo camminando avanti e indietro sulle lunghissime zampe palmate.
LO SAPEVI CHE?
Il colore rosa del piumaggio è dovuto ai pigmenti rossi presenti nei piccoli crostacei di cui si nutre.
GRADO DI MINACCIA
La principale minaccia per questa specie è la drammatica scomparsa delle aree umide.