Classe: AVES
Ordine: STRIGIFORMES
Famiglia: STRIGIDAE
Nome Scientifico: Bubo scandiacus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Nidifica nella tundra artica di Eurasia e Nord America, compiendo spostamenti irregolari verso sud durante la stagione invernale, quando il cibo scarseggia.
DIMENSIONI
Le femmine sono poco più grandi dei maschi e possono raggiungere i 2.95 kg di peso e i 70 cm di lunghezza. L’apertura alare varia da 126 a 145 cm.
ABITUDINI
Per lo più diurno, solitario (forma coppie stabili solo durante il periodo riproduttivo), territoriale. Compie spostamenti stagionali irregolari. Le dimensioni dei territori, difesi dai maschi, variano a seconda dell’abbondanza della preda: se scarseggia, le coppie sono ampiamente distanziate, diversamente, in ricchezza di cibo, possono convivere anche cinque coppie in un’area di 250 ettari. Durante l'inverno, le femmine stabiliscono i territori, che difendono fino all’arrivo della primavera, quando volano a nord. Gli spostamenti stagionali sono imprevedibili in quanto legati all’abbondanza di prede e al clima.
RIPRODUZIONE
Monogamo, la femmina scava una leggera depressione sul terreno in cui depone da 3 a 11 uova che schiudono dopo circa un mese. I piccoli rimangono dipendenti dai genitori fino a circa 5 mesi d’età.
DIETA
Vivendo in regioni in cui la luce del dì permane anche per 24h, caccia soprattutto di giorno, contrariamente alla maggior parte degli altri gufi. Le sue prede principali sono uccelli e piccoli mammiferi, soprattutto i lemming, piccoli roditori la cui abbondanza fluttuante da un anno all’altro ne condiziona gli spostamenti e la riproduzione.
LO SAPEVI CHE?
Durante il corteggiamento, il maschio compie un volo di dimostrazione aerea, a volte portando un lemming nel becco o negli artigli. Inoltre, all'inizio della stagione riproduttiva, difende il territorio con intensi fischi e con posture di minaccia.
GRADO DI MINACCIA
Non è una specie a rischio, sebbene la caccia e gli impatti accidentali con le linee elettriche e gli aerei possono costituire un pericolo per alcune popolazioni.