Classe: AVES
Ordine: CICONIIFORMES
Famiglia: THRESKIORNITHIDAE
Nome Scientifico: Geronticus eremita
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
un tempo diffuso in tutta la regione mediterranea, è oggi confinato in alcune regioni di Marocco, Algeria, Sahara occidentale e Turchia
DIMENSIONI
ha un’apertura alare di cica 140 cm, il maschio è leggermente più grande della femmina e presenta un becco più lungo.
ABITUDINI
diurno, forma colonie costituite fino a 40 coppie
RIPRODUZIONE
nidifica vicino ai corsi d’acqua su pareti rocciose o su falesie marine costruendo nidi di rami e vegetazione in cui depone fino a 4 uova. In passato nidificava anche in aree antropizzate, su edifici come torri e castelli.
DIETA
si nutre di grilli, locuste, cavallette, coleotteri e piccoli rettili. La dieta è integrata con molti altri invertebrati, uova e piccoli mammiferi.
LO SAPEVI CHE?
Una ricerca del Konrad Lorenz Institute in Austria sta studiando la migrazione di questa specie e un gruppo di esemplari frequenta d’inverno la laguna di Orbetello, in Toscana.
GRADO DI MINACCIA
Considerato criticamente minacciato dalla Lista Rossa della IUCN, la popolazione in natura conta circa 600 individui. Un tempo presente anche in alcune regioni europee da cui è scomparso nel XVII secolo, soprattutto a causa per il prelievo dei pulcini a scopo alimentare, considerati una leccornia nei banchetti principeschi.