Classe: MAMMALIA
Ordine: ARTIODACTYLA
Famiglia: BOVIDAE
Nome Scientifico: Ovis orientalis
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
originario del continente asiatico è stato importato in Corsica, in Sardegna e in Italia peninsulare dove vive nella macchia mediterranea, in zone rocciose e nei pascoli di media montagna.
DIMENSIONI
misura 110–145 cm di lunghezza e può pesare fino a 90 kg. La differenza fra sessi è evidente e i maschi, oltre ad avere una vistosa macchia sui fianchi, hanno corna lunghe e spiralate, raramente presenti nelle femmine.
ABITUDINI
specie sociale, i maschi formano gruppi isolati e si uniscono alle femmine con i giovani solo nel periodo riproduttivo.
RIPRODUZIONE
dopo l'accoppiamento nasce un solo piccolo dopo 5 mesi di gestazione.
DIETA
specie erbivora brucatrice, si alimenta di erba e foglie di alberi e arbusti.
LO SAPEVI CHE?
Le corna dei mufloni, così come quelle di tutti i bovidi, sono formate da materiale organico simile a quello che costituisce le nostre unghie e i nostri capelli: la cheratina. Le corna sono presenti in entrambi i sessi, sono cave, hanno una crescita continua e, a differenza di quelle dei crvidi, sono permanenti. La perdita occasionale delle corna è da imputare ad eventi traumatici.
GRADO DI MINACCIA
Il muflone è protetto in Sardegna, dove è in netta ripresa dopo una drastica riduzione dovuta al bracconaggio e all'impatto della pastorizia.