Classe: MAMMALIA
Ordine: PRIMATES
Famiglia: HOMINIDAE
Nome Scientifico: Pongo pygmaeus e Pongo abelii
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
L’orango vive esclusivamente nelle foreste pluviali delle isole del Borneo e di Sumatra. Ogni isola ospita una specie diversa, l’orango del Borneo, molto più abbondante, rappresenta circa il 90% della popolazione totale, quello di Sumatra, concentrato solo nel nord dell’isola, il restante 10%.
DIMENSIONI
Il maschio adulto, grosso e possente, può superare i 100 kg di peso. La femmina molto più piccola, pesa fra i 30 e i 45 kg. Le braccia, lunghe e robuste, hanno un’apertura che può superare i 2 m. L’orango di Sumatra ha dimensioni leggermente inferiori a quello del Borneo.
ABITUDINI
L’orango è il più grande mammifero arboricolo esistente. Territoriale e diurno, si sposta con agilità tra un ramo e l’altro degli strati più alti della foresta, tra i 15 e i 30 m dal suolo. Trascorre la notte al riparo tra la vegetazione in un nido che costruisce ogni notte utilizzando rami e foglie. A differenza delle altre scimmie antropomorfe gli oranghi trascorrono la maggior parte della loro vita da soli. Le principali eccezioni sono gli incontri tra maschi e femmine nel periodo riproduttivo, le aggregazioni attorno ad una fonte alimentare e il legame tra madre e figli, il più lungo e duraturo. Si mantiene in contatto con altri membri della sua specie attraverso un ampio repertorio di versi per comunicare nel fitto della foresta.
RIPRODUZIONE
Dopo circa 8 mesi di gestazione, nasce generalmente un solo piccolo che si aggrappa al ventre della madre da cui dipenderà totalmente per i primi due anni di vita. Le rimarrà affianco fino all’età di circa 10 anni, un periodo molto lungo paragonabile solo a quello umano, in cui dovrà imparare a sopravvivere nella foresta: riconoscere i frutti commestibili e il loro periodo di maturazione, a costruire giacigli o a sfuggire ai pericoli.
DIETA
L’orango impiega circa il 60% della sua giornata nella ricerca di cibo: soprattutto frutta integrata con foglie e, in misura minore, germogli, corteccia, semi, fiori, uova, insetti e, occasionalmente, anche piccoli vertebrati. La sua dieta è molto variabile in relazione alla stagione ed è composta di centinaia di piante diverse.
LO SAPEVI CHE?
L’olio di palma, un grasso vegetale presente in motli prodotti che usiamo quotidianamente come margarina, biscotti, prodotti per il corpo e molti altri, è una delle principali minacce per gli oranghi. Per produrlo infatti, vengono abbattute estese aree di foresta in cui vivono questi animali.
GRADO DI MINACCIA
La crescente pressione esercitata dalle attività antropiche sta portando le 2 specie a livelli prossimi all’estinzione. Basti pensare che la popolazione di orango del Borneo è diminuita del 50% negli ultimi 60 anni mentre quella di Sumatra dell’80% negli ultimi 75. Le principali minacce sono: la deforestazione e frammentazione dell’habitat e il commercio illegale.
,       
LEGENDA LOGHI