Classe: MAMMALIA
Ordine: RODENTIA
Famiglia: HYDROCHAERIDAE
Nome Scientifico: Hydrochaeris hydrochaeris
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Vive nella fitta vegetazione lungo i corsi d’acqua e le paludi dell’America meridionale.
DIMENSIONI
È il più grande roditore esistente, può superare i 60 kg di peso e i 130 cm di lunghezza.
ABITUDINI
Sociale, vive in gruppi di circa 20 individui guidati da un maschio dominante. Sfugge ai predatori tuffandosi in acqua e nuotando velocemente, grazie alle robuste zampe dalle dita palmate e alla possibilità di chiudere ermeticamente le narici che, poste allo stesso livello delle orecchie e degli occhi, permettono di tenere sotto controllo quanto accade fuori dall’acqua.
RIPRODUZIONE
Dopo una gestazione di 5 mesi nascono circa 4 piccoli, in grado di camminare poco dopo la nascita.
DIETA
Erbivoro, si nutre soprattutto di erba e piante acquatiche.
LO SAPEVI CHE?
Viene allevato localmente per diversi impieghi: la carne per scopi alimentari, il grasso per scopi farmaceutici mentre i denti sono utilizzati come ornamento dalle popolazioni locali. La pelle, infine, è utilizzata nel campo della pelletteria.
GRADO DI MINACCIA
La caccia e la distruzione delle foreste hanno portato al crollo di alcune popolazioni, tuttavia non è considerato in pericolo di estinzione.