Skip to content

Struzzo

Classe:
AVES
Ordine:
STRUTHIONIFORMES
Famiglia:
STRUTHIONIDAE
Nome scientifico:
Struthio camelus
Dove vive:
Struzzo

Distribuzione e habitat:

Zone desertiche e di savana dell’Africa: dal Senegal all’Etiopia e a Sud fino alla Tanzania. Popolazioni frammentate in Africa Meridionale.
Dimensioni
È il più grande uccello esistente che raggiunge i 150 kg di peso e un’altezza di 3 m. La differenza fra sessi è evidente: il maschio è nero con ali e coda bianchi mentre la femmina ha una colorazione bruna molto omogenea.
Abitudini
Vive in gruppi familiari, composti da un maschio e circa cinque femmine. E’ inetto al volo ma compensa questa sua mancanza con una grande agilità nella corsa e le sue zampe, grandi e robuste, gli consentono di raggiungere anche i 70 km/h.
Riproduzione
La femmina depone circa 13 uova in una depressione del terreno, che può raggiungere i tre metri di diametro. Entrambi i sessi si alternano nell’incubazione delle uova e nell’allevamento dei piccoli che alla nascita sono già in grado di lasciare il nido e di seguire i genitori.
Dieta
Si nutre di foglie, fusti, fiori e semi ma in alcuni casi anche di insetti e carogne.
Lo sapevi che?
Le dimensioni dell’uovo dello struzzo sono davvero stupefacenti! Un uovo può pesare anche 1,5 kg, l’equivalente di circa 24 uova di una gallina!
Grado di minaccia
Non è considerato in pericolo sebbene la popolazione sia declino a causa della perdita dell’habitat, della caccia per la sua carne, le uova e per la pelle, ancora oggi molto utilizzata nella confezione di borse, scarpe e cinture.

LEGENDA

  1. CITES. La specie è protetta dalla Convenzione di Washington – anche nota come CITES – che regolamenta il commercio internazionale delle specie di fauna e flora selvatiche. La CITES è un accordo tra oltre 160 governi che attraverso leggi internazionali e nazionali regolamenta, o addirittura vieta l’esportazione, l’importazione, la vendita e Ia detenzione di molte specie e loro derivati comi le pelli o l’avorio.
  2. EEP/ESB. La specie rientra in un programma di conservazione europeo coordinato dall’Associazione Europea Zoo e Acquari (EAZA), di cui il Bioparco è membro. L’EEP (Eaza Ex Situ species Programme) prevede diverse azioni tra cui la riproduzione in cattività per eventuali rilasci in natura, la sensibilizzazione del pubblico e la ricerca scientifica. L’European studbook (ESB) è un inventario che ha lo scopo di monitorare lo stato in cattività degli individui di una determinata specie e generalmente precede l’EEP.
  3. RED LIST IUCN. La specie è inserita nella Lista Rossa delle Specie Minacciate di estinzione redatta dalla IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura). Si tratta del più completo inventario che codifica il grado di minaccia delle specie a livello globale basato su un sistema di categorie e criteri quantitativi e scientificamente rigorosi.