Classe: MAMMALIA
Ordine: ARTIODACTYLA
Famiglia: BOVIDAE
Nome Scientifico: Bos javanicus
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Vive nelle foreste e nelle giungle di bambù dell’Asia sudorientale.
DIMENSIONI
Ha una lunghezza superiore ai 2 m e un peso fino a 800 kg.
ABITUDINI
Timido e schivo, è strettamente legato alle zone ricche di vegetazione tra cui trova riparo. Vive in mandrie fino a 40 individui in cui l'unico maschio adulto, si accoppia con tutte le femmine del gruppo. Gli altri maschi vivono solitari o in gruppi di scapoli.
RIPRODUZIONE
Dopo circa 9 mesi di gestazione nasce un solo piccolo in grado già di camminare poco dopo la nascita.
DIETA
Si nutre di piante erbacee, foglie e bamboo
LO SAPEVI CHE?
I due sessi sono facilmente distinguibili: i maschi presentano un mantello scuro e grandi corna, unite alla base da una placca frontale, le femmine, invece, hanno un mantello castano e corna più piccole e separate.
GRADO DI MINACCIA
È una specie fortemente minacciata e in natura sopravvivo solo 5.000 -8.000 individui. I principali pericoli sono la distruzione dell’habitat, la caccia e le malattie trasmesse dal bestiame domestico con cui esiste anche il rischio di ibridazione.