Skip to content

Avvoltoio papa

Classe:
AVES
Ordine:
FALCONIFORMES
Famiglia:
CATHARTIDAE
Nome scientifico:
Sarcoramphus papa
Dove vive:
Avvoltoio papa

Distribuzione e habitat:

È uno degli avvoltoi più vistosi delle foreste tropicali e delle pianure alberate dell' America centro-meridionale.
Dimensioni
Ha un’apertura alare di quasi 2 m e una lunghezza che può raggiungere gli 80 cm.
Abitudini
Monogamo, vive in gruppi familiari. Le informazioni disponibili su questa specie sono poche e molto di quello che si sa lo si deve a studi condotti in cattività.
Riproduzione
La femmina depone un unico uovo all'interno di crepe o cavità degli alberi che viene incubato anche dal maschio. Alla schiusa il piccolo viene nutrito con il cibo rigurgitato da entrambi i genitori.
Dieta
Si nutre esclusivamente di carogne.
Lo sapevi che?
Contrariamente agli altri avvoltoi del Nuovo Mondo, il suo olfatto non è molto sviluppato e usa seguire gli altri avvoltoi per individuare le fonti di cibo.
Grado di minaccia
Non è considerato in pericolo anche se la sua popolazione è in diminuzione a causa della perdita dell’habitat.

LEGENDA

  1. CITES. La specie è protetta dalla Convenzione di Washington – anche nota come CITES – che regolamenta il commercio internazionale delle specie di fauna e flora selvatiche. La CITES è un accordo tra oltre 160 governi che attraverso leggi internazionali e nazionali regolamenta, o addirittura vieta l’esportazione, l’importazione, la vendita e Ia detenzione di molte specie e loro derivati comi le pelli o l’avorio.
  2. EEP/ESB. La specie rientra in un programma di conservazione europeo coordinato dall’Associazione Europea Zoo e Acquari (EAZA), di cui il Bioparco è membro. L’EEP (Eaza Ex Situ species Programme) prevede diverse azioni tra cui la riproduzione in cattività per eventuali rilasci in natura, la sensibilizzazione del pubblico e la ricerca scientifica. L’European studbook (ESB) è un inventario che ha lo scopo di monitorare lo stato in cattività degli individui di una determinata specie e generalmente precede l’EEP.
  3. RED LIST IUCN. La specie è inserita nella Lista Rossa delle Specie Minacciate di estinzione redatta dalla IUCN (Unione Internazionale per la Conservazione della Natura). Si tratta del più completo inventario che codifica il grado di minaccia delle specie a livello globale basato su un sistema di categorie e criteri quantitativi e scientificamente rigorosi.