Classe: MAMMALIA
Ordine: PERISSODACTYLA
Famiglia: EQUIDAE
Nome Scientifico: Equus hemionus kulan
DOVE VIVE
DISTRIBUZIONE E HABITAT
Il Kulan rappresenta una delle 4 sottospecie di Asino selvatico asiatico ancora esistenti. Vive nei territori desertici e semidesertici dell’Asia, in cui evita di solito le zone aperte preferendo le colline ricche di ripari.
DIMENSIONI
Il maschio è leggermente più grande della femmina e può raggiungere i 2,5 m di lunghezza e i 260 kg di peso.
ABITUDINI
Attivo soprattutto all’alba e al tramonto, si muove in branchi e nei suoi spostamenti non si allontana mai più di una ventina di chilometri dalla fonte di abbeveraggio.
RIPRODUZIONE
Le femmine partoriscono un solo puledro dopo una gestazione di 11 mesi.
DIETA
Si nutre in prevalenza di erba ma anche di alberi e arbusti nei periodi di maggiore siccità.
LO SAPEVI CHE?
La sua colorazione chiara, simile a quella dell’ambiente circostante, è utile per ridurre l’insolazione ma anche per confondere i predatori, soprattutto il lupo.
GRADO DI MINACCIA
Oggi è assai raro e la popolazione non supera i 1500 esemplari. È minacciato dalla perdita dell’habitat, dalla competizione con le specie domestiche e dal bracconaggio per la carne e la pelle.